환절기 감기에 좋은 음식
1. 도라지
- 칼슘과 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등 다양한 영양소가 들어있고, 아미노산이 풍부한 도라지는 알칼리성 음식으로 산성 음식을 많이 섭취하는 현대인들에게 좋은 식재료다.
- 특히 사포닌이라는 성분은 기침과 가래를 해소하는 데 큰 도움을 준다. 사포닌은 기관지를 보호하고 면역력을 높여주며, 폐를 맑게 하는 효과가 있다.
2. 베리
- 베리는 감기에 가장 좋은 음식으로 손색이 없다. 모든 종류의 싱싱한 베리를 간식으로 먹으면 좋다. 건강 상 이점이 많은 딸기, 라즈베리, 블루베리 등 각종 베리는 비타민C 공급원이다.
- 비타민C는 항산화제로 작용해서 면역기능을 높인다. 베리를 저지방 요거트, 시리얼, 샐러드, 스무디에 추가해서 먹는 것도 좋은 방법이다.
3. 바나나
- 바나나에는 칼륨, 섬유질, 비타민B6 등 강력한 영양소가 풍부하다. 그렇기 때문에 면역 체계의 강화에 큰 도움이 된다. 연구 결과에 의하면 바나나의 전해질은 에너지를 증가시키고 감기로 피로감을 느낄 때도 유용하다.
- 간식으로 얇게 썬 일반 바나나에 견과류, 버터 한 덩어리를 추가하면 더 좋다. 오트밀, 저지방 요구르트 또는 무가당 시리얼에 바나나를 넣어 먹는 것도 괜찮다. 머핀, 팬케이크, 빵 등에 추가해도 좋다.
4. 무
- 비타민C가 풍부한 기관지에 매우 좋은 음식이다. 기침 예방과 열이 발생했을 때 해열 효과도 좋다. 감기에 걸렸을 때 무를 껍질 째 갈아서 즙으로 마시는 것도 감기를 낫게 하는 좋은 방법 중 하나다.
- 그 외에도 무에 포함된 각종 비타민, 무기질들이 신진대사를 도와 면역력 강화에 도움이 된다.
5. 달걀
- 달걀은 감기에 가장 좋은 음식 가운데 하나로 꼽힌다. 달걀에 많은 단백질은 어떤 병과 싸울 때 몸 안에 꼭 있어야 하는 필수 영양소다. 특히 달걀 노른자에는 단백질은 물론, 면역력을 높여주는 미네랄인 아연, 셀레늄이 풍부하게 들어있다.
6. 생강
- 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸을 따뜻하게 만들어 준다. 감기로 인한 오한을 없애주며, 살균과 항염효과가 있는 음식이다. 이 외에도 소화력 촉진을 돕고, 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있다.
7. 보리
- 보리는 항산화 작용으로 면역체계의 강화에 큰 영향을 미친다. 보리는 섬유질과 셀레늄의 좋은 공급원이다. 거의 모든 짭짤한 식사에 보리를 넣으면 좋다.
- 과일, 야채, 견과류, 씨앗, 콩, 신선한 허브 등을 곁들인 샐러드에 보리를 추가해 보면 좋다. 리조토, 필라프를 만드는 데도 쓸 수 있다.
- 국물이 생각나면 닯 보리 수프, 버섯 보리 수프, 야채 보리 수프를 시도해 볼 수 있고, 아침 식사로도 좋다. 간단히 요리한 뒤 사과, 견과류 또는 잘게 썬 호두 등 씨앗과 같은 신선한 과일, 계피 등 향신료를 추가할 수도 있다.
8. 비타민 C
- 비타민 C가 들어 있는 식품은 별다른 준비없이 섭취할 수 있다. 비타민C는 면역체계를 지원하는 데 도움이 되는 좋은 영양소다. 많은 식품에 첨가되는데, 성분 목록에서는 아스코르브산으로도 표기된다.
9. 배
- 동의보감에 기록될 정도로 감기 예방에 탁월한 효능을 지닌 배에는 루테올린 성분이 함유되어 있다. 이 성분이 기관지염과 가래, 기침 등의 증상을 완화시키고, 감기로 인한 고열을 내리는 효과가 있다.
10. 모과
- 모과에는 비타민C와 유기산, 구연산, 칼슘이 아주 풍부하게 들어가 있다. 이 성분들이 피로를 회복시켜 주며, 감기를 예방해 주는 효과가 있다.
- 한방에서 '목과'라고 불리는데, 신맛이 나고 열이 많으며 근육을 이완시켜 주고 풀어주는 역할을 하기 때문이다. 신경통, 근육통, 빈혈에도 효과적이라고 한다.
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