고혈압 예방 음식 습관
- 고혈압을 예방하려면 평소에 균형 잡힌 식단을 통해 적절한 체중을 유지하는 것이 중요하다. 고혈압을 예방하는 올바른 식습관이 있다.
1. 고혈압에 좋은 음식 먹기
- 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼히 만들어주는 양파, 마늘, 비트 등을 섭취하면 고혈압 예방에 도움이 된다. 또 칼륨이 풍부한 채소나 과일(아욱, 부추, 고구마, 토마토, 키위, 참외 등)은 혈압을 높이는 나트륨을 배출시키는 효과가 있다.
2. 미국 DASH 식단
- DASH식단은 미국 심폐혈관연구소에서 제시한 고혈압을 해결하는 식사법이다. 포화지방, 콜레스테롤 등의 지방섭취는 줄이고, 유제품을 풍부하게 섭취하게 하는 것이 특징이다.
3. 싱겁게 먹기
- 평상시 염분 섭취를 줄이면 혈압을 낮추는데 매우 효과적이다. 싱겁게 먹는 습관은 다이어트와 여러 건강문제에도 도움이 된다.
4. 마늘 먹기
- 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 준다.
5. 감자
- 감자에는 심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있다.
6. 강낭콩
- 강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 풍부해서 혈압을 낮추고 심장건강을 증진시키는 효능이 있다.
7. 올리브 오일
- 지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있다.
8. 해바라기씨
- 해바라기씨는 마그네슘이 풍부하며, 하루에 4분의 1컵 정도의 양만 먹으면 된다.
9. 시나몬
- 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있어서, 물에 녹여 마시면 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가한다.
10. 양파
- 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 혈압을 감소시킨다.
11. 시금치
- 칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부하고 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 많다.
섭취 제한으로 고혈압 관리
- 과식은 몸이 둔해지고 활동량이 적어져서 혈액순환에 악영향을 미친다. 소금도 나트륨 섭취량이 늘수록 고혈압을 유발할 수 있다. 이 외에도 동물성 지방질이 많은 음식, 과도한 음주와 흡연, 카페인 섭취 제한이 필요하다.
고혈압 낮추는 영양소
- 칼륨은 몸 속 과다한 나트륨을 배출해서 고혈압 치료에 도움이 된다. (과일, 콩, 감자 등)
- 마그네슘은 칼슘(혈관 근육 수축) 기능 억제 효과 (현미, 통보리, 해조류 등)
- 단백질은 혈관 노화 방지, 나트륨 배설 촉진 (달걀, 두부, 소고기 등)
관련 글: 체온 유지에 도움 되는 식품
관련 글: 중성 지방 낮추기 위해 알아야 할 모든 것
관련 글: 꼭 알고 있어야 할 식품 효능 24가지
'건강한 삶' 카테고리의 다른 글
폭음이 건강에 미치는 영향 (0) | 2024.02.21 |
---|---|
영양소 부족할 때 생기는 증상 (0) | 2024.01.31 |
차의 효능 17가지 (1) | 2024.01.21 |
체온 유지에 도움 되는 식품 (0) | 2024.01.20 |
바로 병원 가봐야 할 중년 질병 증상 (1) | 2023.12.17 |
댓글