본문 바로가기
건강한 삶

꼭 알고 있어야 할 식품 효능 24가지

by 자남 2023. 12. 12.

목차

    꼭-알아야-할-식품-효능
    알고 있어야 할 식품 효능

    꼭 알고 있어야 할 식품별 효능 24가지

     

    1. 강낭콩

    - 동맥경화 예방, 비만예방, 혈당조절, 여성대하증에 효과 있다. 

    2. 검은콩

    - 혈압, 불감증, 갑상선 기능항진증 다스림, 스태미나 증강, 해독작용

    3. 녹두 

    - 해독작용, 화병 다스림, 식중독, 설사, 두통, 당뇨병, 고혈압, 숙취해소

    4. 메밀

    - 모세혈관을 튼튼하게, 노폐물 제거, 고혈압 동맥경화 예방치료, 위/장을 튼튼하게, 변비치료, 기생충 제거, 열을 내려주고 독을 제거 

    5. 보리 

    - 콜레스테롤 낮춤, 심장질환 효과, 각기병예방, 소화성궤양 치료

    6. 수수

    - 지혈작용, 구토와 설사 멈추게, 천식 다스림, 산후출혈 다스림

    7. 옥수수

    - 장의 연동운동 활발, 항암효과, 콜레스테롤 수치 낮춤

    8. 율무

    - 기미, 주근깨 없앰, 관절염치료, 변비, 호르몬 기능 강화

    9. 조

    - 설사, 불면증, 폐질환, 신장기능 강화

    10. 참깨

    - 근력 튼튼, 남성호르몬 촉진, 고혈압, 심장병 예방, 동맥경화증 예방, 혈액순환 촉진, 해독작용, 피로와 피부건조를 막아줌, 콜레스테롤 감소

    11. 찹쌀

    - 기보충, 신장위장보호, 폐기능 보양, 설사 다스림

    12. 콩

    - 성인병 예방, 콜레스테롤 수치 억제, 당뇨병 개선, 골다공증 예방

    13. 통밀

    - 심장 기능 도움, 항암 식품, 신경 안정 효능

    14. 팥

    - 숙취, 이뇨작용, 장을 깨끗하게, 어혈 제거, 근육통 효과 

    15. 현미

    - 멀미 예방, 손발 저리고 숨찰 때, 뇌신경 에너지 공급, 변비, 빈혈 예방, 혈액산성화 막아줌

     

    16. 감

    - 가래기침 다스림, 심장열 낼림, 설사효과, 갑상선 질환 효과 

    17. 귤

    - 숙취, 동맥경화증 예방

    18. 다래

    - 열을 내리고 결석 배출, 요도염, 방괌염에 좋음

    19. 대추

    - 신경 안정, 해독 작용, 이뇨 작용, 빈혈, 고혈압에 효과 

    20. 도토리 

    - 설사를 멎게 함, 입안이 헐고 잇몸에 피가 날 때 좋음

    21. 딸기

    - 구취 제거, 신장기능 강화, 기미/주근깨 예방, 피부윤택, 간세포 기능 강화, 감기, 기관지열, 호흡기 질병에 좋음

    22. 땅콩

    - 성인병 예방, 기억력 증진, 노화방지

    23. 레몬

    - 혈관 튼튼, 편두통, 구토 다스림, 감기 예방

    24. 매실

    - 체내 독소 해독, 간장 질환 도움, 정장작용, 소화 장애 효과, 암예방 

     

     


     

    관련 글:아플 때 증상 별 좋은 차와 음식

     

    아플 때 증상 별 좋은 차와 음식

    아플 때 증상 별 좋은 차 코감기 1) 코세척을 해서 코 속을 청결하게 유지하기 2) 따뜻한 물에 적신 수건을 코에 얹혀 수증기를 공급해 코 속을 촉촉하게 만든다 3) 코막힘이 심할 경우, 비강스

    turf-jiny-sosostory.tistory.com

     

    관련 글:김치가 몸에 좋은 이유 5가지

     

    김치가 몸에 좋은 이유 5가지

    김치가 몸에 좋은 이유  1. 비만 예방 효과- 김치에 들어가는 채소들은 식이섬유가 풍부해서 적은 열량으로 포만감을 느낄 수 있다. 하루에 김치 60g을 먹으면 베타 시토스테롤, 캡사이신 등 생

    turf-jiny-sosostory.tistory.com

     

    관련 글:물에 씻으면 안되는 음식

     

    물에 씻으면 안되는 음식

    물에 씻으면 안 되는 음식1. 파스타면- 파스타 면을 삶은 후 물에 씻으면 질감이 떨어지고, 소스를 흡수하지 못해서 맛이 떨어진다 2. 생닭- 살모넬라균이 개수대에 남게 되므로, 익혀 먹지 않는

    turf-jiny-sosostory.tistory.com