김치가 몸에 좋은 이유
1. 비만 예방 효과
- 김치에 들어가는 채소들은 식이섬유가 풍부해서 적은 열량으로 포만감을 느낄 수 있다. 하루에 김치 60g을 먹으면 베타 시토스테롤, 캡사이신 등 생리활성 물질과 김치 유산균이 지방의 축적을 감소시켜서 비만 예방 효과가 있다.
2. 항암 효과
- 김치의 매운맛을 내는 고추,마늘, 생강에는 설포라판, 캡사이신, 진저롤 등의 물질이 함유되어 있다. 이런 성분들은 면역세포를 활성화해서 체내 염증을 감소시키고 면역력을 증진해 준다. 위암, 대장암 등 각종 암 예방에도 도움을 준다.
3. 장 기능 개선
- 발효된 김치의 유산균은 장내 환경을 개선하고, 음식물의 소화와 흡수를 원활하게 도와 준다. 또한 대장 기능을 증진시켜서 변비, 설사, 장염 등의 증상을 개선하는 데도 효과적이다.
4. 탈모 예방
- 연구 결과에 따르면, 하루에 김치를 두 끼 섭취한 그룹은 한 달 후 모발 개수가 85개에서 90개로 증가했다고 한다. 이는 김치 속 각종 영양소가 모낭 세포의 손상을 억제하고, 모발 성장을 촉진하는 데 도움을 주기 때문이다.
5. 항산화 효과
- 김치는 발효 과정에서 생성되는 비타민C, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분들이 풍부하다. 이 성분들은 우리 몸 안에서 유해 활성산소를 제거하고 세포나 조직의 산화를 방지해 주는 효과가 있다.
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