'우산' 오래오래 쓸 수 있는 관리 방법
1. 젖은 우산은 그늘에서 말린다
- 우산은 햇볕에 말리며, 코팅이 벗겨져서 방수 기능이 낮아지게 된다. 그래서 우산을 사용한 뒤에는 물기를 바로 닦고, 통풍이 잘되고, 그늘진 곳에 말려야 코팅이 벗겨지는 것을 예방할 수 있다.
2. 손잡이를 아래로 향하게 세워 놓는다.
- 젖은 우산을 세워 놓을 때 보통은 손잡이가 위로 향하도록 세워 놓고는 한다. 그렇게 하면, 빗물이 우산 안에 고여서 녹이 슬게 되는 원인이 된다. 따라서 우산을 세워 놔야 할 때는, 손잡이가 아래로 향하게 세워놓는 것이 좋다.
3. 더러워진 우산은 중성세제로 닦는다.
- 오염 물질로 인해 더러워진 우산은, 중성세제를 푼 물에 담가 뒀다가 물에 헹구면 된다. 잘 제거되지 않은 오염 물질은, 솔로 문지르면 된다. 단, 잦은 세척은 방수 기능을 떨어뜨리게 되므로 주의해야 한다.
4. 녹슨 우산살은 케첩으로 해결
- 녹슨 우산 살은 케첩을 이용하면 케첩의 산성 성분이 녹을 제거하고, 산화를 막아준다. 따라서 케첩을 녹슨 부분에 묻혀준 뒤, 30분 정도 방치한 후 수세미로 닦아주면 녹슨 부분을 쉽게 해결할 수 있다.
5. 비가 새는 우산은 백반 가루로 해결
- 방수 기능이 떨어졌거나, 미세한 구멍으로 우산에서 비가 새는 경우에는, 백반 가루를 풀은 물을 우산 표면에 바르면 된다. 이때 백반 가루가 우산 표면을 코팅해주는 역할을 하면서 비가 새는 현상을 막을 수 있다.
여름철 조심해야 할 세균성 질병
- 여름철에는 세균성 질병인 '비브리오 패혈증', '장염비브리오'에 걸리기 쉽다.
미리 예방하려면?
1. 기저질환 환자는 여름철에 되도록이면 수산물 섭취를 피한다.
2. 수산물을 먹을 때는 반드시 익혀서 먹는다.
3. 피부에 상처가 있을 때는 바닷물에 들어가지 않는다.
4. 해변에서 상처가 생겼을 경우에는 바로 깨끗한 물로 씻고 소독한다.
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