아침밥을 꼭 챙겨 먹어야 하는 이유
1. 뇌를 깨우는 아침밥
- 아침밥은 두뇌 회전에 필요한 당질을 공급해서 창의력, 기억력 등을 향상해 준다.
- 아침밥을 거르면 점심때까지의 공복 시간이 약 17시간이 되서 장시간 저혈당 상태에 있게 되고, 점심때 과식을 하게 되면 두뇌 회전에 필요한 당질이 부족해서 집중력과 사고력이 저하되고 무기력해진다.
2. 비만 예방
- 밥에는 몸에 좋은 불포화지방산이 포함되어 있으므로 비만에 크게 영향을 주지 않는다
- 특히 밥과 함께 해조류, 나물류 등 반찬을 섭취하게 되서 영양의 균형과 체지방을 조절해 비만이 줄어든다
3. 위장병 예방
- 아침밥을 굶으면 점심이나 저녁을 과식하게 되서 영양 불균형과 장기적으로 영양 결핍을 초래한다.
- 위장병 등 소화기질환을 일으킬 수 있다
4. 수명 연장
- 아침식사와 평균 수명과의 상관관계에 대한 조사연구에 의하면,
- 아침식사를 하지 않는 사람들이 아침 식사를 꼭 하는 사람들보다 남자는 40%, 여자는 28% 정도 사망률이 더 높다
5. 집중력 향상
- 아침 식사를 하는 사람들과 안하는 사람들의 활동력을 비교한 결과에 따르면,
- 아침식사를 거르는 사람들이 집중력이 떨어지고 신경질적이며 문제해결 능력이 감소한다
6. 당뇨병 예방
- 당뇨병을 에방하거나 당뇨병 환자의 경우 빵 식사보다는, 밥을 위주로 한 식사를 하는 것이 도움이 된다.
- 밥식을 하더라도 흰쌀밥보다는 잡곡밥을, 죽이나 떡의 형태보다는 밥의 형태로 먹는 것이 좋다.
7. 영양 공급
- 우리들이 주로 밥을 지어 먹을 때 이용하는 백미의 영양 성분을 보면 당질(탄수화물) 73.1%, 단백질 9.2%, 지방 1.3%, 수분 15.5%, 조섬유 0.3%, 회분 0.6%로 구성되어 있다
- 이 외에도 쌀에는 비타민 B1,B2, 비타민E, 염산, 나아신 등 인체에 중요한 여러 가지 비타민을 공급한다
- 식이섬유의 공급원으로도 중요한 역할을 한다.
8. 성인병 예방
- 밥은 염분이나 콜레스테롤을 포함하지 않기 때문에 고혈압, 고지혈증, 심장병의 예방에 유효하다.
- 쌀에 있는 지방 성분은 동물성 지방성분인 포화지방산이 아닌 몸에 좋은 불포화지방산이 대부분이므로 고지혈증을 예방한다
9. 대장암 예방
- 밥은 정장작용을 가진 식물섬유와 같은 작용을 하는 난소화성전분을 포함한다.
- 변비나 대장암의 예방에 도움이 될 수 있다.
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